Blechkuchen

Blechkuchen

Blechkuchen Rezept

Drucken
5 von 1 Bewertung
Rezept für 4 Personen
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Umrechnen: 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Obst Pflaumen, Aprikosen oder Kirschen
  • 210 g Butter
  • 280 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 240 g Mehl
  • 1/2 Backpulver
  • 50 g Puderzucker
  • 5 Eier

Anleitungen

  • Bevor Sie mit dem Teig beginnen, waschen und putzen Sie das Obst oder auch Gemüse für den Belag. Sehr gut geeignet für einen Blechkuchen sind Pflaumen oder Aprikosen, die Sie nach dem Waschen und Abtrocknen entsteinen. Das ist zwar etwas mühselig, aber unglaublich lecker. Jetzt noch den Backofen auf 190° Ober- und Unterhitze (170° Umluft) vorheizen. Und schon geht es an Ihren Teig: Im ersten Schritt trennen Sie die Eier. Für das Eiweiß am besten eine Schüssel schon mindestens eine Stunde vorher kühl stellen, jetzt eine Prise Salz hineingeben und das Eiweiß darin sofort steif schlagen.
  • Danach Eigelb zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Butter schaumig aufschlagen. Mehl mit dem Backpulver gut vermischen. Den Mix in die Eimasse sieben und sorgfältig verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben. Ein Backblech einfetten oder mit einem Backpapier auslegen. Dabei das Papier gut in die Ecken drücken. Den Teig gleichmäßig auf das Blech geben und belegen.
  • Die Obsthälften am besten fächerartig übereinander schichten. So lange backen, bis der Kuchen goldbraun geworden ist und verführerisch duftet. Danach herausnehmen und abkühlen lassen. Wer mag, kann Puderzucker oder Mandeln auf den abgekühlten Traum streuen. Einfach lecker!

Blechkuchen ganz einfach zubereitet

In mancher Küche gibt es überwiegend Torten und Biskuitrollen. Da schlagen die Herzen bei viel Creme, noch mehr Sahne und oft auch mit Crème fraîche höher. In anderen Küchen, meist in denen mit Kindern, freut man sich an jedem Wochenende auf herrlich duftende Blechkuchen.

Einfach, aber umwerfend köstlich. Mit Hefeteig oder mürbe, frischen oder gefrorenen Früchten, mit Streuseln oder Mandeln obenauf, mit Schlagsahne oder pur. Wenn der Duft eines frischgebackenen Blechkuchens durch das Haus zieht, scheint die Sonne gleich noch ein bisschen heller. Lieben Sie auch Pflaumenkuchen mit Streusel? Oder können Sie bei Aprikosen mit Quark nicht widerstehen? Das kann alles nicht wirklich überzeugen? Seien Sie experimentierfreudig, z. B. mit einem Zucchini-Nuss Kuchen. Und dann: Einen Tisch in die Sonne rücken, ausreichend Stühle, Kaffee und ein saftiges Stück Blechkuchen mit frisch geschlagener Sahne dazu. Was sonst kann Glück sein?

Michael Erkens
Michael Erkens
Kochmoderator bei lemondo.de

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.